ИСТОРИЯ ЗАБОРОВ



Заборы в древности

Человек издревле старался оградить место своего обитания. Причин для этого хватало всегда. Первыми защитными сооружениями стали рвы, заполненные водой, и заборы. Сначала это были примитивные заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. В дальнейшем, с изобретением орудий труда и освоением гончарного ремесла, стали появляться металлические и кирпичные заборы.

старинный забор

Слово «город» первоначально на Руси обозначало ограду, стену, а точнее огороженное место. Существование города всегда начиналось с того процесса, когда поселение, основанное уже давно, обносилось по периметру оборонительной стеной. Если есть вокруг забор, то населенное место считалось городом. Разрушение укреплений говорило о том, что город прекращал свое существование.

Известным историческим казусом считается дата основания города Москвы. Как, наверное, многие помнят еще со школьного курса истории, годом основания города называют 1147. Этим годом датировано упоминание в Ипатьевской летописи письма Ю. Долгорукого, в котором он приглашал Святослава, князя новгород-северского посетить некое поселение вятичей. Если рассматривать этот факт с градостроительной точки зрения, то отсчет истории города с 1147 года является необоснованным.

Металл и кирпич и в наши дни остаются одними из лучших строительных материалов — как самостоятельные материалы, так и в сочетании друг с другом. Появились кованые заборы, заборы из профлиста, чугунные и алюминиевые, а также разнообразные кирпичные заборы из кирпича различной фактуры. Не вышли из употребления дерево и камень — их тоже научились обрабатывать.

Заборы в Российской империи и современном мире

Сплошные заборы на дачах и загородних домах (поместьях, виллах, дворцах и т. д.) у российской знати XIX — начала XX века практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Приемлемы были лишь решётки и живые изгороди. Возведение заборов считалось моветоном и характеризовало мещанство и другие низкие слои населения.

В современном мире заборы относительно редко встречаются в развитых странах, где, как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой. Исключение составляют ряд регионов с этнически напряжённой обстановкой (юг США, Северная Ирландия и др.). При этом в развивающихся странах заборы — частое явление; это связано и с высоким уровнем преступности (Бразилия, ЮАР, Мексика и др.), и с более плотной застройкой, и со слабой инфраструктурой.

(wiki)