Пол из керамической плитки



Керамическая плитка - прочный и красивый материал

Керамической плиткой для отделки помещений стали пользоваться еще в глубокой древности, широко применяя ее в качестве удобного прочного материала, носящего, как практичный, так и декоративный характер. От Греции и Египта до Индии и Китая для внешнего и внутреннего оформления зданий использовалась плитка разных видов и расцветок, особенно распространенное ее применение наблюдалось в Персии в виде разнообразнейших мозаик, украшавших пилоны дворцов. Изготавливалась она, как и сегодня, из обожженной глины с различными органическими и минеральными добавками, меняющими текстуру, для улучшения качества и приобретения тех или иных свойств.

Современные технологии позволяют получать множество вариантов облицовочной керамики, производя плитку любых размеров, форм, оттенков, рисунков и назначений. Керамическая плитка представляет собой изделие определенной формы из прессованной глины особых сортов, подверженной термической обработке. Специальный состав рабочей смеси предусматривает содержание тех или иных компонентов, таких как гранитная крошка, синтетическое волокно, вискоза, измельченные минералы и прочие, предназначенных для изменения эксплуатационных характеристик будущего материала. Также в зависимости от предназначения изделию придается больший или меньший коэффициент прочности, рифленая поверхность, снижающая скользящий эффект, те или иные художественные и декоративные решения.

Как правило, керамическая плитка применяется для облицовки санузлов и кухонь, где пол из такого материала подходит, как нельзя лучше в первую очередь по причине абсолютной водонепроницаемости, но сегодня, особенно с широким внедрением теплых полов, подобное напольное покрытие может иметь место и в любой комнате жилого помещения. В плане декора широкий выбор цветовых комбинаций позволяет применять плитку, как в гостиной и прихожей, так и в спальне или детской комнате. К тому же, благодаря разнообразию форм и оттенков плитки, можно создать на полу любой узор в соответствии со вкусом и смелостью фантазии.

По способу производства изделие делится на глазурованную и не глазурованную плитку. В первом случае плитка имеет глянцевую поверхность, отражает свет, очень красиво смотрится, но по причине своей скользкости не годится для напольного покрытия. Для этого лучше подходит второй тип, изделия которого выглядят более тусклыми, но имеют шероховатую поверхность, способствующую увеличению силы трения. Не стоит путать керамическую плитку с кафелем. Он также содержит в своем составе глину, но в незначительном количестве. По большому счету это стеклообразующий материал с добавками и красителем. Кафель, в частности рифленый, тоже отлично подходит для пола, отличаясь еще большей прочностью, чем керамика.

Свойства керамической плитки

Главное преимущество керамической плитки заключается в ее прочности, поэтому пол из плитки отлично выдерживает большие механические нагрузки, не оставляет на себе следов от ножек мебели, не прогибается, не коробится, не царапается при передвижении по нему тяжелых предметов. К тому же, он не боится сырости, равнодушен к огню и является диэлектриком. Однако при своей значительной, практически каменной, твердости плитка отличается и повышенной хрупкостью, по причине чего следует избегать лишних ударов по ее поверхности, учитывая и тот факт, что замена испорченной плитки сопряжена с определенными трудностями.

Этот материал прост в обращении и не требует особого ухода, во время уборки пол из плитки достаточно протереть тряпкой с моющим средством, чтобы вернуть ему идеальный вид. При этом стоит помнить, что плитки белого цвета и любые вариации светлых оттенков быстрей загрязняются, и убирать их придется чаще. Кроме того, они оставляют на себе полосы от резиновых подошв обуви, также требуя к себе боле бережного отношения, а некоторые, особенно глазурованные, виды по причине низкого качества со временем без надлежащей уборки могут пожелтеть или потемнеть, также нуждаясь в повышенном внимании.

Благодаря превосходной тепловодности, пол из плитки является идеальным решением в аспекте устройства теплых полов. Но сам по себе этот материал достаточно холодный, поскольку очень быстро теряет тепло, поэтому при отсутствии подпольного отопления он нежелателен в спальных помещениях, как и в помещениях большой площади, поскольку будет быстро поглощать температуру и охлаждать воздух. По причине того, что плитка не восприимчива к сезонным перепадам температур, ее можно выгодно использовать в не отапливаемых помещениях и для наружных покрытий, при этом уделяя внимание лишь специальному составу клеящей смеси для укладки.

Как упоминалось выше, широкий ассортимент форм и насыщенная цветовая гамма данного изделия позволяет выложить пол из плитки любым желаемым узором. Это может быть мозаика собственного дизайна или готовый орнамент либо рисунок, предлагаемый производителем художественной партии плитки. Важно правильно подобрать плитку и в эстетическом аспекте, не забывая о том, что размеры и оттенки изделия могут визуально отразиться на всем антураже. Поэтому делать выбор продукции следует в соответствии всему окружающему декору.

Керамика сама по себе не имеет срока годности, долговечность этого материала практически неограниченна. Таким образом, правильно уложенный, пол из плитки будет служить долгие годы, даже десятилетия, а теоретически он может служить вечно. Разумеется, если не ронять на него гири и не долбить молотком. Немаловажен вопрос замены отдельной плитки, для реализации чего потребуется досконально выбивать ее осколки, при помощи зубила углублять ложе и только потом производить замену. Исходя из этого, не будет лишним при покупке изделия приобрести несколько запасных плиток из той же партии.

Приступаем к укладке

Для укладки плитки на пол нет особой необходимости обращаться к профессионалам, при правильной подготовке к делу, наличии необходимой инструментальной базы и следовании элементарной инструкции выстелить пол из плитки своими силами вполне доступно каждому желающему. Прежде всего, следует убедиться в наличии имеющихся инструментов и обзавестись отсутствующими. Для предстоящих работ понадобится мастерок, а лучше кельма, резиновый и зубчатый шпатель, резиновый молоток, два уровня, малый для каждой плитки в отдельности и средний, не короче шестидесяти сантиметров, для замера участка кладки. Кроме емкости для замеса раствора, необходимо специальное оборудование, а именно электрический или механический плиткорез, угловая шлифовальная машина (болгарка) с диском по камню, кусачки или плоскогубцы и крупный напильник (рашпиль).

Следующим шагом является планировка, необходимо произвести точные размеры площади помещения, составив схематический план, учитывая все препятствия, углы, выступы, выводы труб, и, исходя из этих данных, рассчитать количество плитки того или иного размера. В этом вопросе, чтобы без лишних проблем выложить пол из плитки своими силами, лучше воспользоваться помощью продавца, который, руководствуясь предоставленным точным планом помещения, вычислит количество пачек изделия с учетом отдельных единиц продукции, которые придется резать при подгонке под стены. Здесь же продавец подскажет, какую клеящую смесь следует использовать для выбранного изделия. Делая покупку, стоит распечатать одну пачку и проверить плитки на наличие ровности плоскостей и сторон, складывая изделия между собой плоскостями и выложив на полу пробный прямоугольник.

Черновой слой под укладку плитки формируется при помощи цементной стяжки. При наличии старой стяжки желательно произвести ее полный демонтаж, после чего залить новый слой, используя маяки, выставленные по уровню, для создания идеально ровной поверхности. Она не допускает наличие трещин, впадин и бугров, при проверке уровнем допустимый зазор должен не превышать двух – трех миллиметров. Если пол из плитки своими силами производится в ванной комнате, туалете, душевой или стелется на дно бассейна, под стяжку по всей площади заливаемой поверхности помещается гидроизоляция.

Использовать старую стяжку можно, частично разрушив ее поверхность при помощи болгарки или зубила с молотком и обновив свежим цементным раствором, точно так подгоняя под уровень посредством выставляемых маяков. Кроме того, в местах соединения пола со стенами необходимо убрать все элементы, создающие помеху, плинтуса, наличники дверных проемов, пороги и тому подобное. Для устранения неровностей следует использовать только цементный раствор, шпатлевка не подходит по причине различия твердости и плотности с бетонной основой, в результате чего могут возникнуть впоследствии нежелательные эффекты. Поверхность должна хорошо равномерно просохнуть, после чего можно продолжать стелить пол из плитки своими силами.

Кладка, как правило, начинается с дальнего от входа угла. Когда черновой пол готов и тщательно очищен от мусора и любых посторонних предметов, на его поверхность наносится разметка, обозначающая первые ряды от стен, совмещенных с этим углом. Желательно использовать ровную деревянную или металлическую рейку в качестве ориентира для контроля над точностью горизонтальной кладки, помещая ее впритык со стенами, от которых ведется работа. Если в кладке присутствует определенный узор, необходимо обозначить разметкой и расположение отдельных элементов, выделяющихся из общей массы. Чтобы пол из плитки своими силами получился наиболее успешным, стоит насухо выложить плитки в ряд от стены к стене, чтобы визуально оценить степень необходимых подрезаний и по возможности постараться избежать их, манипулируя увеличением или уменьшением зазоров между плитками, а также расстоянием от стены первых смежных рядов.

Раствор клеящей смеси наносится на пол в углу зубчатым шпателем и размазывается на глубину зубцов, его количество берется приблизительно с расчетом, чтобы толщина слоя не превышала толщины самой плитки. После этого плитка укладывается по разметке или по боковым ориентирам, плотно прижимаясь к ним, и круговыми движениями руки вправо-влево опускается вниз до отказа, но без излишнего давления, чтобы раствор не выступал за края. Проверяется коротким уровнем во всех направлениях, при необходимости подбивается резиновым молотком. Выступивший раствор удаляется резиновым шпателем. Продолжая выкладывать пол из плитки своими силами, точно так наносится смесь на пол и кладется следующая плитка рядом с, уже уложенной, плиткой, отделяясь от нее пластмассовыми крестиками для сохранения ширины зазора. Третья плитка кладется с другой стороны первой таким же образом, чтобы получился угол из плиток, и только после этого четвертая плитка составляет прямоугольник (квадрат).

Каждая плитка в отдельности проверяется коротким уровнем, а в дальнейшем контролируется длинным уровнем каждый ряд с каждой последующей плиткой. Укладка производится по прежней схеме, начинаясь от стен, продолжаясь вдоль уложенного ряда и состыковываясь на углу кладки. Между плитками вставляются крестики, и не допускается выступания раствора за периметр плиток. Таким методом кладется весь пол из плитки своими силами, после чего начинается заключительный этап кладки, подгонка последних рядов, для чего понадобится специальный инструмент. Лучше, если расчет составлен так, чтобы последний ряд не нуждался в подрезании, в противном же случае замеряется расстояние, оставшееся до стены, наносится разметка на плитку и лишняя ее часть удаляется плиткорезом. Неровности среза обрабатываются кусачками, рашпилем или болгаркой. При отсутствии плиткореза болгаркой можно и резать плитку, в этом случае срез не придется обрабатывать, но пыли будет во много раз больше.

Обрезанные плитки кладутся целым краем к уложенным плиткам, обрезанным краем к стене, который можно не обрабатывать, если он в проекте закроется плинтусом. Завершив укладку последнего элемента общей схемы, пол из плитки своими силами можно считать почти законченным, остается последний штрих – фугование или затирка. Прежде чем приступить к данному процессу, необходимо дать кладке оптимально просохнуть во избежание нарушений, поскольку придется передвигаться по ней. Предварительно следует тщательно очистить поверхность каждой плитки и зазоры швов, лучше используя пылесос. Края плиток аккуратно оклеиваются скотчем, поскольку эпоксидную или силиконовую затирку, применяемую для фугования, после того, как она застынет, очень трудно будет удалить с плиточной поверхности.

Затирка небольшим количеством наносится на стык сверху и ребром резинового шпателя проталкивается внутрь зазора. Излишки удаляются шпателем, проводимым с незначительным давлением поперек стыка, что углубляет шов и сравнивает, несколько увеличивая его ширину. Если плинтус не предусмотрен, и элементы имеют плотный контакт со стенами, фугование производится, прижимая край резинового шпателя к стене и двигая его вдоль линии соединения с нажимом вниз и в сторону стены. Через несколько часов, когда закончится срок высыхания, и затирка полностью затвердеет, скотч с остатками вещества удаляется с поверхности плиток, вся кладка вымывается с моющим средством, на чем и завершается рабочий процесс. Особая сложность в том, чтобы уложить пол из плитки своими силами, заключается только в необходимости точных расчетов и тщательном контролировании уровня создаваемой поверхности покрытия. В остальном при внимательном следовании инструкции результат вполне оправдает затраченные средства и усилия.