Утепления деревянного дома пенополиуретаном



Пенополиуретан применяют для утепления любых элементов домов из бруса, бревна, шлакоблоков, кирпича ит.д. При помощи утеплителя можно запенить крышу, пол, стены из нутрии и снаружи. Он легко сцепляется с любым строительным материалом и считается наиболее эффективным по своим свойствам: тепло и звукоизоляция. Благодаря жидкой пенистой текстуре он заполняет даже самые небольшие щелочки.

Имеет высокие клеевые свойства. Легко ляжет на гладкий металл, например профнастил. Также обладает защитными качествами, так металл под пеной не ржавеет, а дерево не гниет. Высокие у него и эксплуатационные характеристики, так срок службы минимум 50 лет.

Плюсы пенополиуретана:

Внутреннее утепление пенополиуретаном

При обработке деревянного пола можно получить не только утепление, но и звукоизоляцию между этажами. Монтаж его прост. Стелиться пол и пеной заполняют часть между лагами брусового дома. Сохнет утеплитель быстро, а действовать начинает сразу. При высыхании пена не только герметизирует половые доски, но и делает прочнее. Он не скрипит и не трескается со временем. Потолок утепляют точно так же как и пол. На обрешетку, смонтированную сверху, задувается пена. Этим же утеплителем обрабатываются стены внутри.

Выполнять такую работу нужно только убедившись, что поле внешнего утепления стены промерзают. Ведь в отличие от других видов утеплителя проводить внутреннее пенополиуретаном сложнее. Исключения составляют только что построенные деревянные дома без окон и дверей.

Как это делают специалисты показано на видео:

Наружное утепление

Монтировать пенополиуретан рекомендуется при температуре выше +20 С, без осадков. При низкой температуре расход пены увеличивается, так как ее вспенивание происходит хуже.

Утеплять жидким материалом лучше всего снаружи, так как при распылении он может попасть в дыхательные пути, глаза и другие части. На воздухе этого избежать проще. Но защитную одежду и маску все равно рекомендуется одеть.

Основные этапы монтажа пенополиуретана снаружи

Для распыления жидкого пароизолятора используют специальное оборудование. Стоит оно дорого и проще нанять специалистов. При работе оператор под давлением около 140 бар через пистолет наносит пену на поверхность брусового дома. Смешение жидкости и газа (полизоционата и полиола) происходит на выходе. В аппарате они располагаются в различных емкостях. Установка высокого давления стоит от 150 т. рублей и судя по отзывам не самый лучший.

Но можно сэкономить, выполнив все подготовительные работы самостоятельно. В крупных городах подобное оборудование можно взять в аренду в специализированных прокатах.

Утепление по этой технологии стоит не дешево. Но через 2-3 года станет заметно, как сократились счета на электроэнергию. Разрушаться утеплитель тоже начнет не ранее чем через 25-30 лет. Починить поврежденные участки просто. Вырезается та часть, которая начала крошиться или растрескалась и запенивается по-новому.



(источник - profibrus.ru)